На Урале заработал первый в стране высоковольтный пункт коммерческого учета

Главная / Пресс-центр / Новости / На Урале заработал первый в стране высоковольтный пункт коммерческого учета
26.01.2015

В опытно-промышленную эксплуатацию на высоковольтной линии электропередачи 110 кВ «Искра – ТЭЦ ВИЗ», расположенной в зоне ответственности производственного отделения Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети»), энергетики ввели новое оборудование — высоковольтный выносной пункт коммерческого учета электроэнергии.

Это стало возможным благодаря совместной работе специалистов «МРСК Урала» и компании «Электроинжиниринг». Разработанное техническое решение позволит энергетикам организовать интеллектуальный мониторинг транспорта электроэнергии непосредственно на воздушных линиях с возможностью установки в любой точке сети 110 кВ. Используя выносной пункт коммерческого учета, специалисты смогут получить адекватную картину расхода переданной электроэнергии, результативно решать спорные вопросы между потребителем и электросетевой организацией.

— Идея создания продукта появилась как ответ на реальные производственные потребности энергокомпании. Тонкости и нюансы системы обсуждались в процессе диалога с сотрудниками «МРСК Урала». Отмечу, что владельцем патента на систему I-TOR и компанией-разработчиком является ООО «Электроинжиниринг», — рассказывает директор ООО «Электроинжиниринг» Андрей Медведев.

Установка современного оборудования обусловлена необходимостью отслеживания в высоковольтной сети потребления электроэнергии и оптимизации ее издержек.

Тестирование образца на высоковольтной линии «Искра – ТЭЦ ВИЗ» будет проводиться на протяжении года. В случае положительного результата при эксплуатации системы I-TOR планируется поэтапное внедрение нового оборудования на энергообъектах электросетевого комплекса компании.

 

 

Кстати

 

Как это работает

 

Измеренные данные передаются в режиме «on-line» по оптическому каналу связи непосредственно на пункты консолидации информации, которые расположены на аппаратных обеспечениях в филиале «Свердловэнерго» и «Екатеринбургской электросетевой компании». Техническое название вновь смонтированной системы — I-TOR или комбинированное цифровое устройство для измерения тока и напряжения в высоковольтной сети 110 кВ.

Стоит отметить, что модель новой системы была впервые продемонстрирована на стенде ОАО «МРСК Урала» в рамках выставки «Иннопром-2013».

 

Что такое система I-TOR?

 

Система I-TOR характеризуется малыми габаритами и массой. Вес оборудования не превышает пятидесяти килограмм, что в свою очередь, позволяет смонтировать его на любую анкерную опору линий электропередачи 110 кВ. Само устройство состоит из измерительного компонента, канала связи и блока обработки информации.

 

 

 

Источник: официальный сайт «МРСК Урала»